НаноТехКом
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН САНТЕХНИКИ
Главная/Блог/Как выбрать смеситель для ванной?

Как выбрать смеситель для ванной

0
50
Как выбрать смеситель для ванной?

Дизайн и функциональность ванной комнаты является сегодня нормой комфортной жизни в квартире или загородном доме. Этим критериям должны удовлетворять и отделка, и мебель и сантехника. Сегодня на рынке огромное количество моделей смесителей для ванны разных видов и производителей, которые отличаются между собой работы, конструкциями, материалами изготовления, вариантами покрытий, способами монтажа.

 

По принципу действия смесители бывают:

 

– однорычажными – работающими посредством картриджа;

– двухвентильными – с двумя раздельными вентилями;

– термостатными – с термостатической системой смешивания, которая позволяет каждый раз не настраивать температуру воды;

– сенсорными – оснащёнными специальным датчиком автоматического включения, реагирующим на движение руки.

 

По варианту монтажа эти устройства могут быть врезными, настенными, напольными, встраиваемыми в стену. А по материалам изготовления – латунные, стальные, керамические, бронзовые.

 

Всё это говорит об одном – правильный выбор этого вида сантехники не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Итак, как подобрать хороший смеситель для ванной? Для того чтобы этот процесс упростить, лучше рассмотреть всю массу устройств  по отдельным категориям.

 

Как выбрать смеситель для ванной с душем?

 

Устройства, соединённые с душем бьют сегодня все рекорды и возглавляют рейтинги популярности, потому что они позволяют принимать не только горячие ванны, но и душ. Системы два в одном многофункциональные, обладают отличными характеристиками и очень стильные. Из них часто выбирают однорычажные или кран-буксовые варианты с душем и изливом. Все они просты в производстве, а значит и недорогие.

 

Работа однорычажных моделей основана на картриджном механизме. Он имеет в своём составе две керамические пластины с отверстиями. Нижняя пластинка неподвижная и имеет отверстие для излива, через которое поступает. Верхняя – выполненная вподвижной, поэтому при смешивании изменяет площадь совмещения отверстий, тем самым обеспечивая регулирование температуры воды.

 

Двухвентильные устройства делятся устройства с червячными или керамическими механизмами. Преимуществами устройств с червячными кран-буксами являются небольшая цена и надёжность благодаря металлическим механизмам. Недостаток – в неудобстве эксплуатации, ведь для получения потока воды необходимой интенсивности вентили приходится прокручивать три-четыре раза. Системы с керамическими кран-буксами более удобные в эксплуатации. Они не издают посторонних шумов, не требуют приложения больших усилий регулировании и при этом для достижения нужного напора их достаточно провернуть на 90 – в случае с четвертными или на 180 – в полуоборотных изделиях.

 

Какой смеситель лучше выбрать для ванной, однорычажную модель либо двухвентильную?

 

В этом случае на первый план выступает стиль интерьера и удобство использования. Современные ванные комнаты в своём большинстве выполнены в минималистичном стиле, поэтому для них лучше выбирать однорычажные модели. Они более удобные, чем двухручковые и идеально смотрятся в современных интерьерах. Если же стоит задача получить стильную традиционную сантехнику и при этом несколько сэкономить на покупке, можно остановить выбор и на двухрычажных вариантах. Важно ещё обращать внимание на саму лейку, ведь в они выпускаются с различными регулировками.

 

Особо заслуживают внимание двухвентильные бронзовые модели. Они значительно дороже устройств из других материалов, как правило, выполняются в ретро-стиле и отлично подходят для интерьеров в стилях винтаж или ретро.

 

Как выбрать смеситель для раковины, установленной в ванной?

 

Прежде, чем приступать к непосредственно выбору следует определиться с видом монтажа, размером и способом управления.

 

Тип монтажа. Самими распространёнными и популярными моделями для раковины, установленной в ванной, являются классические – на одно отверстие. Существуют также устройства для монтажа на стену, на бортик или, как их ещё называют, смесители на три отверстия, а также отдельно стоящие смесители. Выбор конкретного варианта зависит дизайнерского решения и способа монтажа. Если простое изделие  на одно отверстия можно установить самостоятельно, то, например, для встраиваемого варианта потребуются капитальные монтажные работы, причём надо понимать что в этом случае ширина стены должна быть более 70 миллиметров, т.е. больше чем ширина самого смесителя.

 

В ванной комнате внушительных размеров, в которой установлена отдельностоящая раковина, с большой долей вероятности понадобится одностоящий смеситель. Смотрится Такие он всегда  эффектно.

 

Размер. Важный критерий. В обязательном порядке при выборе смесителя в ванную следует обращать внимание на размер раковины и подбирать соответствующий вариант.

 

Размеры:

 

– XS – маленький, практически миниатюрный кран, который подходит только для рукомойников малого размера и используется, как правило, для холодной воды;

  • S – кран для раковины стандартного размера;
  • M – отличный вариант для раковин, позволяющих устанавливать высокие краны;
  • L – большой размер с высоким изливом;
  • XL – идеальным выбором для отдельностоящих раковин.

 

По типу управления лучше выбирать по принципу, чем удобнее и легче, тем лучше. А это значит, что подходят как однорычажные, так и традиционные двухвентильные. В последнее время появились устройства с инновационным типом управления. Это нажимные, с джойстиком, сенсорные. Они стоят дороже стандартных, но при этом имеют ряд особых преимуществ.

 

Какой сенсорный смеситель выбрать в ванную комнату?

 

Вопрос выбора сенсорного устройства в ванную сейчас особо актуальный, ведь это очень удобный, бесконтактный механизм, который удовлетворяет самым высоким гигиеническим требованиям. Лучшими сенсорными смесителями на сегодняшний день изделия  таких известных производителей как GroheHansgroheOrasLemarkIDDISRaiber. Сантехника этих производителей отличного качества и хорошо зарекомендовала себя на практике.

 

Если говорить о материалах изготовления, то лучше выбирать модели из латуни или бронзы. Они устойчивы к коррозии и имеют стильный внешний вид, правда, бронзовые модели стоят значительно дороже и со временем могут покрываться патиной. Есть изделия из нержавеющей стали. Они тоже отличаются высокой степенью надёжности и имеют доступную цену. Керамика – отличный материал, главное преимущество которого, – высокие антикоррозийные свойства, но они требуют особо бережного ухода и не терпят сильных ударов.

 

Следуя всем этим рекомендациям можно выбрать хороший смеситель для ванной, который будет стабильно работать на протяжении многих лет.

Комментарии

Комментариев пока нет