НаноТехКом
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН САНТЕХНИКИ
Главная/Блог/МЕДИТАЦИЯ У КУХОННОЙ МОЙКИ

Моем посуду на кухне? Проводим время с пользой - Медитация у кухонной мойки!

1
50
МЕДИТАЦИЯ У КУХОННОЙ МОЙКИ

Медитация у кухонной мойки

В круговороте дневных забот, в дни стремительных скоростей нашей эпохи, время становится одной из самых актуальных проблем, и мы задаем себе вопрос: где взять время на себя? Зачастую нам нужно выполнять несколько задач одновременно, и, очевидно, пора научиться совмещать рутинные занятия с заботой о себе. Поговорим о такой ежедневной практике, как медитация при мытье посуды (речь идет безусловно о ручном процессе мытья в кухонной раковине, не в посудомойке).

Многие из нас замечали, что мытье посуды может быть довольно успокаивающим процессом. Действительно, этот процесс может помочь смыть часть нашего стресса и беспокойства.

Чтобы медитация на кухне доставляла вам большее удовольствие, можно подумать над удобным её обустройством. Если нет возможности делать большие изменения, иногда достаточно оборудовать её удобным смесителем, подходящей мойкой и не забудьте про аксессуары для кухни, которые сделают ваш быт проще, а кухню уютнее и красивее: https://ntc-om.com/smesiteli/smesiteli-dya-kukhni/

Как медитировать при мытье посуды:

Приводим всё в порядок:  

Прежде всего начните с организации: аккуратно сложите грязную посуду в мойку. Мойте посуду группами, визуализируя смываемую грязь. Укладывайте чистую посуду также группами или рядами, продолжая визуализировать, как «хаос» грязной посуды превращается в порядок.

 

Активизируем чувства:

Сосредоточьтесь на одном чувстве поочередно, при этом получая удовольствие от процесса.

Слух:

·Послушайте звук воды, льющейся из смесителя в мойку, как изменяется звук по мере наполнения раковины, как звенит посуда в мойке

·Послушайте шум воды, когда вы опускаете руки в мойку

·Обратите свое внимание на звуки вокруг вас внутри и снаружи дома

 

Осязание:

·Ощутите тепло или прохладу воды на руках. Что вы чувствуете?

·Почувствуйте гладкость чистой тарелки.

·Пол под ногами – прохладный он или теплый, шершавый или гладкий? Или может вы стоите на мягком коврике?

Обоняние:

·Выберите ароматное мыло или средство для мытья посуды. Не слишком резкое по запаху, стремитесь выбрать мягкое и успокаивающее. 

·Наслаждайтесь вкусными запахом приготовленной еды на кухне.

Зрение:

·Наслаждайтесь видом пузырьков и маленьких радуг в пене.

·Любуйтесь смыванием грязи с посуды

Медитацию можно сочетать с другими домашними делами, такими как складывание белья и мытье пола. Все дело в том, чтобы быть в моменте и изменить образ мышления, сдвинув акцент внимания с факта рутинной работы на успокаивающее чувственное восприятие.

 

Любой момент, когда мы едины с переживанием, можно определить как медитацию. Как только вы сделаете сознательное усилие сосредоточить свое внимание с принятием и открытостью, любой опыт станет приглашением к медитации: бег трусцой и сосредоточение внимания на движении ваших мышц, мытье посуды и фокусирование на ощущении воды на вашей коже. Или, сочетая то и другое, например при плавании.

 

 Характер деятельности значения не имеет, важно качество вашего сознания (сфокусированного и неаналитического). Помните: если вы думаете о прошлых или будущих событиях во время бега трусцой, мытья посуды или плавания - вы не медитируете, потому что ваш ум обрабатывает мысли, которые уводят вас от самого опыта. Блуждающий ум - важный фактор в разрушении «единства», идеи быть единым с моментом. Когда вы направляете свое внимание на определенную деятельность, не анализируя ее, вы становитесь единым целым с ней. Все ваше внимание сосредоточено на этом объекте, и вы объединяетесь на эмпирическом уровне с тем, что вы делаете. Это союз вашего осознания и деятельности. 

Комментарии
Наталья
Прикольно! Периодически читаем ваши статьи. Продолжайте в том же духе!